I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Теоретические сведения. Преимущество уходов, уклонов и нырков перед дру­гими видами защиты

Преимущество уходов, уклонов и нырков перед дру­гими видами защиты. Некоторые особенности поведе­ния боксера в бою. Наиболее целесообразны такие за­щиты, которые, как мы уже знаем, позволяют боксеру использовать обе руки для нападения, т. е. уклоны, ухо­ды и нырки. Чем выше мастерство боксера, тем чаще он их применяет, тем более умело ими пользуется. Эти за­щиты несложны, но требуют настойчивой тренировки, боль­шой практики и отличного знания дистанции ударов.

Защищаясь же только руками, боксер, естественно, для нападения может использовать только одну свободную от защиты руку. Применяя уклоны, уходы, нырки, боксер менее утомляется, так как его руки реже соприкасаются с руками противника. В этом существенная положитель­ная сторона названных защит.

Бокс требует огромного напряжения всех волевых и физических сил спортсмена.

Прежде всего, это утомляет центральную нервную сис­тему и ослабляет весь организм боксера. Поэтому боксер должен научиться держать себя в руках, не терять само­обладания во время боя, контролировать свои действия и чувства, не разрешая себе, например, сердиться на противника. Эмоции раздражения, вспыльчивости и стра­ха (боязнь противника) — сильные эмоции, они быстро утомляют нервную систему, поэтому их надо научиться подавлять.

Бывает, что начинающие боксеры, едва успев обменять­ся несколькими ударами, уже не в состоянии продолжать бой. Это происходит не потому, что они устали физиче­ски, а потому, что переживания, связанные с предстоящим боем, вызвали в их организме глубокие изменения и их нервная система переутомилась.

Опытные боксеры умеют преодолевать это нервозное состояние усилием воли и хладнокровно принимают контр­меры против тех или иных действий противника, приме­няя защиты, наиболее обескураживающие соперника, за­ставляя его промахиваться и нервничать.

Одной из действенных защит от прямых ударов бу­дут уклоны. Если уклоняться от удара движением' толь­ко головы или туловища, то не всегда успеешь уйти от удара, так как это движение довольно медленно. Поэто­му целесообразнее уклон, в движении которого участвует тазобедренный сустав. Когда удар противника прибли­жается к лицу, резко подают таз влево; это вызывает быст­рый отклон вправо туловища и головы, вполне достаточ­ный для того, чтобы атакующий удар прошел мимо цели. В прямой позиции уклоны делают вправо и влево, а в боковой позиции — вправо и влево-вперед. Лучше укло­няться вправо, чем влево-вперед: меньше риска получить встречный удар.



II. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Общеразвивающие упражнения из подготовительной части 6-го урока (с 1-го по 20-е).

III. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ УРОКА

Уклоны и нырки

21. Уклоны из прямой позиции.

22. Уклоны из боковой позиции.

23. Нырки из прямой позиции.

Изучение серийных атак

24. Прямой удар левой в голову, удар снизу правой в туловище.

25. Длинный боковой удар левой в голову, удар снизу правой в туловище.

Парные упражнения

26. Упражнения в определении дистанции (см. рис. 28, 29).

27. Атака — прямой удар левой в голову. Защита — уклон вправо и встречный прямой левой в голову (см. рис. 47).

28. Атака — прямой удар правой в голову. Защита — уклон вправо и встречный прямой левой в голову.

29. Атака — прямой удар левой в голову. Защита — уклон вправо и прямой левой в туловище.

30. Атака — прямой удар правой в голову. Защита — уклон вправо и прямой удар левой в туло­вище.

31. Упражнения в ударах на «лапах».

Разные упражнения

32. Упражнения со скакалкой.

33. Бой с тенью.

34. Вольный бой.

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

35. Игра «Бой всадников».

36. Спокойная ходьба с упражнениями в расслаблении.

37. Разбор урока.

38. Задание на дом: изучать защиты от прямых ударов в голову — уклоны и уходы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Упражнения в нырках из прямой позиции. Из прямой позиции, сгибая слегка ноги в коленях (посылая их впе­ред), подняться на носки, наклоняя туловище и убирая го­лову — прижимая ее к груди. От этих движений голова опустится вниз на 25—30 см, что вполне достаточно, чтобы уйти от удара, ныряя под него. Чтобы ускорить нырок, нужно руками, согнутыми в локтях, сделать движение вверх-в стороны, поднимая кисти на уровень головы.



Встречающиеся ошибки: слишком низко ныряют; вы­полняют нырок только за счет сгибания колен (приседают); делают опасное движение головой вперед, сгибаясь впе­ред, а не вниз и отводя таз назад.

Уклоны из прямой позиции. Расставить ноги на ши­рину плеч, ступни параллельно, руки согнуть в локтях, пальцы сжать в кулаки. Из этого положения энергично подать тазобедренный сустав влево, отчего голова откло­нится вправо; этого вполне достаточно, чтобы голова ушла с линии удара.

То же движение тазом сделать в другую сторону — го­лова отклонится влево.

Умение выполнять эти движения очень важно. Оно позволяет быстро убирать голову с линии удара. Если вы­ключить тазобедренный сустав из движения уклона, то уклон будет медленным, что не всегда позволит вовремя уйти от удара, направленного в голову.

Уклоны из боковой позиции. Техника уклонов из бо­чковой позиции та же, что и из прямой.

Находясь в боковой позиции, для уклона влево тазобед­ренный сустав подают вправо, а для уклона вправо — вле­во. Поскольку боксер, в левой позиции находится ле­вым боком к противнику, то уклоны будут не строго влево и вправо, а влево-вперед и вправо-назад. Последнее движение более выгодно, так как, уклоняясь назад, боксер уходит от удара.

Уклоны влево и вправо в основном применяют от пря­мых ударов в голову. Уклоны назад применяют от прямых и боковых ударов в голову. Выполняя уклон назад, тазо­бедренный сустав энергично подают вперед, отчего произой­дет отклон туловища назад, что увеличит дистанцию. Когда удар противника пройдет половину своего пути, надо таз подать влево, наклониться в правую сторону, пе­ренести вес тела на левую ногу и послать левую руку в область солнечного сплетения или в подбородок против­ника (рис. 47); при этом про­тивник сам себя направит на контрудар. Удар будет очень сильным, так как здесь ис­пользуется инерция движе­ния противника вперед. В мо­мент соприкосновения с це­лью кулак должен быть креп­ко сжат; правая рука тыль­ной стороной раскрытой ла­дони касается подбородка, за­щищая его от возможного удара в голову.

Условный бой. Предло­жите занимающемуся в ус­ловном бою применять изу­ченные приемы в такой последовательности:

Атака Защита Контрудар
Прямой удар левой в голову Уклон вправо Встречный прямой удар левой в голову
Прямой удар правой в голову Уклон вправо Встречный прямой удар левой в голову
Прямой удар правой в голову Уклон назад Встречный прямой удар правой в голову или туловище

Игра «Бой всадников». Инструктор разделяет занимаю­щихся на две половины, равные по силам, и разводит их в противоположные концы зала. Каждую группу рассчи­тывает на первые и вторые номера, построив их в две ше­ренги и предлагает вторым номерам сесть «верхом» на первых.

По команде инструктора обе группы «выезжают» на середину и «всадники» одной группы стараются руками стащить «всадников» другой группы. Всадник, коснув­шийся пола любой частью тела, считается побежденным. Во время этой очень эмоциональной игры инструктор должен быть внимательным и останавливать ее, когда видит, что создается какое-либо опасное положение, осо­бенно угроза травмы.

Й УРОК

Цель урока. Научить повторным прямым ударам ле­вой в голову и защитам от них.


3483031614647931.html
3483053762830378.html
    PR.RU™