Анализ пригодности процессов для обеспечения стабильного уровня качества.

Оценка возможностей процесса

Оценку возможностей процесса начинают после того, как на основе контрольных карт Шухарта проведен анализ стабильности процесса и его улучшения (особые причины идентифици­рованы, проанализированы, скорректированы и устранены). Распределение результатов измерений сравнивают с техническими требованиями для того, чтобы установить возможность устойчивого соответствия установленным требованиям и требованиям заказчика.

Количественную оценку возможностей стабильного процесса можно проводить на основе индексов (показателей) пригодности Cp, и Cpk при выполнении следующих необходимых условий:

1) процесс находится в статистически управляемом состоянии (статистически стабилен);

2) измерения индивидуального показателя качества соответствуют нормальному распределению;

3) технические требования и другие установленные нормативы точно представляют потреб­ности потребителя;

4) задан центр и (или) границы поля допуска;

5) изменчивость измерений относительно мала;

6) пользователи должны понимать относительность полученных значений индексов воспро­изводимости в связи с изменчивостью процесса.

Определение показателей процессов

К основным показателям возможностей процессов относят следующие:

1) индексы, отражающие изменчивость процесса без учета настроенности процесса на центр поля допуска по отношению к техническим требованиям:

− потенциальная пригодность Cp и

− отношение пригодности Cr;

2) индексы, отражающие изменчивость и настроенность процесса на центр поля допуска по отношению к техническим требованиям:

− нижняя и верхняя потенциальная пригодность Cpl и Cpu;

− подтвержденное качество Cpk.

При применении индексов возможностей процессов следует учитывать, что:

− ни один отдельно взятый индекс или стандартное отклонение не может описать процесс;

− два или большее количество индексов следует рассматривать совместно, например: Сp и Сpk или Cr и Cpk;

− необходимо применять графические методы анализа в сочетании с показателями процесса. Примеры такого анализа – контрольные карты, гистограммы, графики функций потерь;

− для непрерывного совершенствования процессов их показатели должны отражать стремление к минимальным потерям у потребителя;

− все оценки возможностей процесса должны быть отнесены к характеристике одного процес­са. Никогда не следует объединять или усреднять результаты по оценке возможностей для нескольких процессов.

Потенциальная пригодность Сp выражается следующим отношением:

(6.19)

где USL,LSL – соответственно верхняя и нижняя граница технического допуска;

– оценка стандартного отклонения по формуле (6.9).

Данное отношение выражает долю размаха кривой нормального распределения, попадающую в границы допуска (при условии, что распределение является нормальным и процесс центрирован).



Очевидно, если для нормально распределенного процесса границы технического допуска шире ±3 , то есть Cp ≥ 1, то процесс способен воспроизводить изделия в пределах технических допусков.

Отношение пригодности Cr является обратным к показателю Сp и рассчитывается по формуле:

(6.20)

Нормальным считается значение показателя Cr ≤ 1.

Нецентрированность или смещенность процесса можно выразить показателями нижняя и верхняя потенциальная пригодность Cpl и Cpu, которые рассчитываются следующим образом:

(6.21)

(6.22)

где Среднее – среднее процесса или среднее медиан .

Ясно, что если эти показатели не совпадают, то процесс не центрирован.

Можно скорректировать индекс Cp, внеся поправку на нецентрированность k:

, (6.23)

где Номинал – установленное спецификациями среднее значение характеристики процесса в границах технического допуска.

Этот поправочный множитель выражает отношение нецентрированности (Номинал минус Среднее) к половине размаха допуска.

Подтвержденное качество Cpk вычисляют по формуле:

. (6.24)

Если процесс идеально центртрован, то k равно нуля и Cpk = Cp. Однако, когда процесс смещается от номинального значения, k увеличивается, и Cpk становится меньше Cp.




3483487533859225.html
3483556562827243.html
    PR.RU™