Последствия предоставления дополнительного срока для исполнения.

Сторона, предоставляющая дополнительный срок для исполнения, не может прекратить договор или предъявить требование об исполнении в натуре в течение предоставленного дополнительного срока. Право на возмещение убытков, вызванных просрочкой исполнения, остается незатронутым.

Положение в конце дополнительного срока зависит от того, была ли просрочка исполнения уже существенной в момент, когда был предоставлен дополнительный срок. В этом случае если договор не был полностью выполнен в течение дополнительного срока, то право прекратить договор по причине существенного неисполнения просто опять появляется на свет, как только истекает дополнительный срок. С другой стороны, если просрочка исполнения еще не носит существенного характера, прекращение было бы возможно только в конце дополнительного срока, если он был разумным по своей продолжительности.

Иллюстрации.

1. A соглашается построить специальный пуленепробиваемый корпус для "роллс-ройса", принадлежащего B. Договор предусматривает, что работа должна быть закончена к 1 февраля с тем, чтобы автомобиль был отправлен в страну, где находится B. 31 января автомобиль потребовался, но он еще не готов. A уверяет B, что работа может быть закончена, если будет предоставлена еще одна неделя, и B соглашается на продление срока на одну неделю. Если автомобиль закончен через неделю, то B должен принять это, однако он может требовать возмещения убытков, например дополнительных расходов, связанных с отправкой автомобиля. Если работа не закончена в течение недели, то B может отказаться принять поставку и прекратить договор.

2. Компания A из страны X заключает договор с компанией B из страны Y на строительство автодороги протяженностью 100 км в стране Y. Договор предусматривает, что работы должны быть закончены в течение двух лет. Через два года фактически сделано 85 км дороги, и совершенно очевидно, что потребуется еще по крайней мере три месяца, чтобы закончить автодорогу. B направляет A уведомление о том, чтобы дорога была закончена в следующем месяце. B не вправе прекращать договор в конце месяца, потому что дополнительный срок не является разумным; он должен быть продлен до разумного трехмесячного срока.

Статья 7.1.6. Исключительные оговорки

Оговорка, которая ограничивает или исключает ответственность одной стороны за неисполнение или допускает, чтобы одна сторона произвела исполнение, существенно отличающееся от того, что другая сторона разумно ожидала, не может быть использована, если ее использование привело бы к явной несправедливости, принимая во внимание цель договора.

Комментарий


3487109309351310.html
3487187180692611.html
    PR.RU™