Рождение Римской империи.

После гибели Цезаря развернулась борьба как между сторонниками и противниками республики, так и между претендентами на верховную власть. Одним из таких пре­тендентов был внучатый племянник Цезаря Гай Октавиан. Он за­ключил соглашение с Марким Антонием, помощником Юлия Це­заря. Вместе они разгромили в 42 г. до н. э. сторонников республи­ки. Октавиан получил под свою власть запал Римской державы, а Антоний — восток. Столкновение между ними было неизбежным. Октавиан укреплял свою власть в Риме, Антоний женился на ца­рице Египта Клеопатре. Война между Октавианом н Антонием закончилась в 30 г. до н.э. гибелью Антония и Клеопатры и захва­том римлянами Египта. В 29 г. до н. э. Октавиан получил от сената и народного собрания звание императора. Он до конца жизни (14г. н.э.)возглавлял Римское государство. Император, получивший титул Август (по-латыни священный, возвеличенный), стано­вился главой сената , как народный трибун обладал правом вето на все решения сената, народных собраний и других органов власти. Он же пожизненно командовал армией.

Периоды принципата и домината. С воцарением Августа в исто­рии Рима начался период принципата (27 г. до н.э.— 193 г. н.э.). Формально сохранялись республиканские учреждения — сенат, народные собрания, другие выборные органы. Фактически власть принадлежат императору и его чиновникам. Преемники Октавиана Августа (Тиберий, Калигула, Нерон, Клавдий) прославились террором против всех недовольных новыми порядками. Сами они также погибли от рук заговорщиков. К концу 1 в. н.э. избрание императоров оказалось фактически в руках войск. Полководцы, опираясь на свои легионы, вели борьбу за власть. В результате рим­ляне начали терпеть поражения в войнах с соседями. Положение нормализовалось при императоре Траяне (98— 117 гг. н.э.), кото­рый правил, считаясь с мнениемсената. Траян вел постоянные войны с целью восстановить пошатнувшийся престиж римского оружия. Долгой и тяжелой была война и Дакии. В 113 г. Траян начал войну с Парфянским царством, которое уже несколько столетий успешно противостояло Риму на Востоке. Римляне заняли Арме­нию, Месопотамию и вышли к Персидскому заливу. Но и армии императора начались восстания. В 117г. Траян был вынужден вы­вести свои легионы из Месопотамии. Вскоре он умер. Преемник Траяна император Адриан отказался от завоевания политики и стремился укрепить внутреннее положение империи. Состояние государства было длительное время довольно устойчивым, поэто­му называют «золотым веком» Римской империи.

В III и. Римская империя вновь вступила в полосу кризиса. В ее провинциях часто правили самостоятельные властители. Герман­ские и иные варварские племена вторгались на территорию госу­дарства. Лишь к концу III в. положение стало меняться. Наступил последний этап истории Римского государства, известный как пе­риод домината (284 —476гг.). В этот период республиканские органы власти трансформировались в обычные государственные учреж­дения, их члены стали чиновниками, подчинявшимися импера­тору. Сами императоры превратились в правителей, подобных во­сточным деспотам.



Был создан мощный бюрократический аппарат. Государство активно вмешивалось в экономику. К концу IV в. значительная часть пригодных для сельского хозяйства земель оказалась, сосре­доточена в руках крупных землевладельцев — магнатов. Спасаясь от налогов, к ним с государственных земель бежали крестьяне. На земле магнатов они становились колонами. Магнат давал им дом и участок. За это колон отдалил ему долю урожая. В колонов стали обращать и рабов. Колон в отличие от раба был заинтересован в результатах своего труда и работал гораздо лучше.

В начале периода домината Римское государство несколько ук­репилось. Были отбиты нападения германцев, возвращены отпав­шие провинции. При императоре Диоклетиане (284—305) прове­ли реформы, усилившие императорскую власть, экономику и порядок в стране. Преемник Диоклетиана Константин продолжил укрепление империи. Он перенес столицу на восток империи, меньше страдавший от набегов варваров и более развитый эконо­мически.

Исключительно удобное положение занимал греческий город шиш. где развернулось грандиозное строительство. В 330г. провозгласили новую столицу империи — Константинополь. Здесь незадолго до смерти в 337 г. Константин Принял крещение. Хрис­тианство, распространявшееся в империи с I в.., по Миланскому эдикту (313 г.) получило равноправие с другими религиями им­перии. В 394 г. по эдикту императора Феодосия оно стало государственной религией.


3490678019338046.html
3490732881439146.html
    PR.RU™