Синтаксис и семантика концептуальной схемы

Для точного определения предметной области требуется язык. В автоматизированной информационной системе, язык обязательно должен быть формальным. Для того, чтобы язык был формальным, недостаточно точного определения его грамматики и семантики. Существенно также наличие процедуры (алгоритма), которая может определить посредством анализа алфавитных символов в выражении – правильно ли грамматически это выражение в данном языке и какие языковые конструкции входят в это выражение. Для синтаксического анализа языка необходимо иметь возможность определять, какие выражения являются именами, какие – предложениями, какие последовательности устанавливают выводимость предложения и т.д.

Существует много способов определения синтаксиса формального языка, например, форма Бэкуса, правила продукции и другие. Чтобы не предрешать грамматическую форму любого языка концептуальной схемы, в данном контексте синтаксис определяется посредством введения грамматических понятий без указания, как эти понятия могут быть выражены в каком-либо определенном языке. Этими понятиями являются: термы, предложения (определенные в п. 1.2) и грамматические функции, называемые функторами.

Функтор – лингвистический объект, который определяет функцию от других лингвистических объектов, принимающую в качестве аргументов (вход) список лингвистических объектов (термы, предложения, функторы) и выдающую как значение (выход) один однозначно определенный лингвистический объект (терм, предложение, функтор).

Термы и предложения могут включать в себя переменные. Переменная – терм, указывающий на неопределенные сущности в предметной области.

Предложения могут быть открытыми или замкнутыми. Например, предложение “X является изготовителем” невозможно назвать истинным или ложным, пока не будет известно, к чему относится X. Такие предложения называются открытыми. Предложения “ВАЗ является изготовителем”, “Для всех X, если Х является изготовителем, тогда Х является фирмой” являются истинными или ложными, в зависимости от предметной области. Такие предложения называются замкнутыми. Только замкнутые предложения являются однозначно истинными или ложными и, по этой причине, будут единственным видом предложений, встречающихся в концептуальной схеме и информационной базе.

Чтобы приписать смысл (семантику) различным выражениям в языке, необходимо начать с множества неопределенных понятий – примитивов. Тогда другие понятия получат смысл, выводимый из неформально понимаемых примитивных понятий с помощью формальных определений. Соответствующие смыслы каждого примитивного понятия формально вводятся посредством задания аксиом, которые считаются истинными.



В качестве неформального определения истины примем следующее: Предложение выражает истинное высказывание, если оно утверждает, что состояние предметной области такое-то, и оно действительно такое. Для формального определения этого утверждения в одной из книг по формальной логике понадобилась около 80 страниц.

Интерпретация предложений зависит от смысла термов и предикатов, составляющих предложения. Интерпретация термов следует из определения – они указывают на определенные сущности предметной области. Интерпретация переменных, единственных примитивных термов, должна пониматься как “любая сущность”.

Основа семантики – интерпретация предикатов в предложениях. Понимать (уметь интерпретировать) предикат в предложении – значит иметь возможность определить для любого списка сущностей (сущности – это часть предметной области, но не термы в предложениях, указывающие на них), является ли истинным или нет высказывание, выраженное этим предложением, для данного списка сущностей.

Отсюда один из тонких моментов разработки концептуальной схемы и информационной базы – выбор таких предикатов для формулирования высказывания, чтобы эта задача интерпретации была относительно простой.

Когда выбраны предикаты, соответствующие предметной области (позволяющие формулиро-вать все, что нужно сказать о ней), остается задача выбора аксиом и правил вывода, при этом, все аксиомы должны выражать истинные высказывания, а правила вывода должны сохранять истинность. Большинство проблем, относящихся к возникновению противоречий, появляются тогда, когда рассматриваются бесконечные совокупности, а связанные с ними аксиомы, как таковые, являются частью математической логики.


3708900209894887.html
3708958874374115.html
    PR.RU™